HPが新しくなって初めての投稿です。
これから少しづつブログを更新しようかなぁ・・・
と思ったり、思わなかったり(笑)
突然ですが、最近のオススメの一冊。
「最高のおにぎりの作り方」
角川書店から出版された樋口直哉氏の最新刊です。
樋口氏はプロの料理家であり、また小説家でもあるという異色の作家さんなんです。
一昨年からご縁があり、10/21にみかも喫茶を再訪問して下さいました(今回で3回目)
ここぞとばかりに樋口先生にサインをお願いしたところ、快く引き受けて下さいました。
ジャーン!
これは嬉しい😊
ちなみに樋口先生には定期的にみかも喫茶のメニューを監修して頂いています。
今回は世界農業遺産に認定された地元の野菜を使った新メニューの考案です。
まだ詳しくはお伝えできませんが、
間違いなくみかも喫茶の看板メニューになるであろう一品を試作中。
乞うご期待ください!
こちらはみかも喫茶の定番「みかもカレー」
地元の野菜をたっぷり使った人気メニューです。
こちらも樋口先生からアドバイスをいただき、さらに美味しさがパワーアップ↗️
ほんの少しの工夫や一手間をかけるだけで格段に美味しくなりました。
樋口先生は一口食べただけで、何をどのくらい加えればどんな味に変化するのかを
簡潔かつ的確にアドバイスして下さいます。
しかも高名な作家であるにも関わらず、横柄さは全くなく、とってもフランク。
だいたい偉い人って無意識に相手を萎縮させたりするんだけど、
スゴイのにそれを感じさせないスゴさ、みたいなモノをね、感じた訳です。
やっぱり人柄が素晴らしいなぁ、なんて。
最後はスタッフと樋口先生と野菜の生産者の田口さんと記念撮影。
樋口先生、ありがとうございました!